« 蛾。 | トップページ | 催しのご案内 »

2006年9月14日 (木曜日)

分解洗浄さねまね

Imgp3291 なんだもんだで??これはなんでしょうか・・・。

ソフトクリームの機械を洗ってるところです~。乳製品というものは衛生管理が大変です。ソフトクリームフリーザーはどこのメーカーでも、一週間に一度は分解洗浄(分解戦場かなとも思う)をしなければなりません。めんどくせっ!!ってそんなこと言ってるとおいしいソフトクリームはできません。

Imgp3288  この中にミックスが入ってかき混ぜられて、ソフトクリームが出来上がるのでした。ゴムのパーツも1つ1つ外して洗います。仕組みを見てみると、非常にデリケートな機械だと思いました。油の付け具合で異音がしたりして、なれないうちはドキドキ。

Imgp3292 洗って・・・乾かしている所。なくさないようにパーツを取り付けて、油をぬって、アルコール消毒をして機械に入れていきます。スタッフK一匹でやったら三時間はかかる。もたもたとしているとダメだっけ。

 ソフトクリームというものは喫茶店・カフェを考える人は導入しない方がいいと思います。実際、道の駅など人がわんさか訪れる場所で売ってますね。維持に時間もかかるので、軽い気持ちで機械を入れると大変です・・・。

 ソフトクリームで儲かるという時代は終ったので、うまく付加価値をつける必要があります。はっきり言ってしまいましたが、機械を使ってみた実感です。はくさんでは地元の木の実のソースをソフトクリームにトッピングできるようにしています。「んめけよ~」とお客さんが言ってくれるとスタッフKもすんごく嬉しいのです・・・。

|

« 蛾。 | トップページ | 催しのご案内 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 分解洗浄さねまね:

« 蛾。 | トップページ | 催しのご案内 »